Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Семейный сад «В саду у сказки»

Идет приём работ
LB122
Любительский сад
Голосование еще не началось
8 комментариев
  •  

Сад минимального ухода, декоративный все сезоны и, кроме того, удобный для всей семьи — главные задачи этой работы.

На 20 сотках созданы зоны отдыха для разных возрастных групп семьи. Малые архитектурные формы сделаны своими руками: у входа в сад — каменная арка, пруд с карпом кои, водопад с кувшинками и кованым мостиком, ведущим в беседку, где можно уединиться. Для активного отдыха детей построен бассейн и установлен батут.

Подпорные стенки, оформленные мозаичным камнем и плитняком, альпийские горки, живые изгороди хозяйка сада использовала для зонирования пространства.

Созданы неровный рельеф, в котором плоский участок перемежается с возвышенностями, склонами; два искусственных природных водоема — пруды естественной формы.

Свободная планировка пространства, асимметричность и отсутствие прямых линий; скульптурные и архитектурные композиции, обогащающие пейзаж; продуманная система дорожек, двигаясь по которым можно наблюдать «смену декораций», — основные черты этого семейного сада.

Геопластика (изменение рельефа) была первым приемом в создании пейзажного сада. Нет ничего скучнее абсолютно ровного участка, а в пейзажном саду перепады рельефа — непременное условие гармонии. Натуральный камень и дерево также придают саду естественности.

Минимизировать уход и борьбу с сорняками в саду удалось благодаря различным каменным отсыпкам. Отсыпки разных цветов усилили визуальный эффект. Горизонтальная поверхность клумб стала элементом садового декора и позволила стелющимся растениям (седум, молодило, камнеломка) свободно разрастаться.

Планируя растительные композиции, автор сада предусмотрела их мульчирование каменной крошкой и корой с учетом специфики песчаного грунта.

Интересным садовым элементом стал «сухой ручей» — выложенное галькой русло с кованым мостиком, ведущим в беседку, добавило нотку романтизма саду.

Главным акцентом в саду является экзотическая коллекция хвойных растений, которые остаются декоративными в любое время года, присутствуя во всех композициях с цветными кустарниками и многолетниками, а их стриженные формы в осенне-зимний период подчеркивают геометрию сада.

Весной украшение сада — многолетники, рододендроны и азалии, летом — гортензии, метельчатые и крупнолистные. Разноцветные кустарники добавляют цветовой акцент картине сада, а отсутствие летников облегчает уход.

Благодаря подбору растений удалось добиться декоративности сада в любое время года.

вернуться к работам
Комментарии

Оставьте свой комментарий

вернуться к работам