Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

«Школьный дворик»

Конкурс завершен
EV139
Студенческий проект
  •  

Благоустройство школьной территории — очень важный и многоступенчатый проект. Тщательно продумав детали, можно превратить обычный пришкольный участок не только в то место, где дети любят отдыхать и играть, но и преобразовать его в отличное обучающее и развивающее пространство. Школа построена в стилистике послевоенной классики. Образ здания послужил основой для создания концепции сада.

Создан дизайн-проект по благоустройству школьного участка. Оригинальным решением проекта внутреннего двора является устройство сада скульптур с площадками для танцев, литературных чтений, обсуждений, дискуссий. Здесь создается эстетическое пространство, наполненное своеобразными артефактами, зона будет играть свою роль как в экстерьерном пространстве, так и переходить в интерьер (из окон второго этажа будет открываться вид на сад). Акцент в центре сада — мраморные белые скульптуры, которые в весенне-летний период будут утопать в цветах и кустарниках.

В начальный период существования школы скульптуры украшали главный вход в школу. Сад со скульптурами трактуется нами как некое напоминание о прошлой эпохе, он будет создавать парадность, преемственность и праздничность. Среди растений разместятся площадки для занятий на воздухе, общения, бесед и диспутов, площадки для творчества и искусства, а также площадка для ритмики и танцев. Во время перемен в теплое время года дети будут отдыхать в школьном дворе.

Хорошо освещенная территория — залог безопасности школьников, их педагогов и родителей. Наличие света особенно ценно в осеннее-зимний период, когда темнеть начинает очень рано. В проекте выделены участки с основным освещением, это входные зоны и освещенные дорожки. Освещение в проекте проводиться двумя типами светильников: газонными (ROYAL BOTANIA Ellipse) и высокими (ROYAL BOTANIA Spiky) для освещения аллей. Также при входе в здание размещены настенные фонари (Moso Up). Фасады школы предполагается подсвечивать в вечерние часы.

В отделке основной аллеи применяется тротуарная плитка, зоны отдыха выделяются деревянным мощением, в отделке скамей используется натуральное дерево. Столики для отдыха также выполнены из дерева и обработаны защитной светлой краской.

Для озеленения внутреннего двора подобраны следующие деревья и кустарники: клен канадский, декоративная ива плакучая, голубая ель Эльгельмана, вяз кудрявый, слива Писарди, дерен белый «Элегантиссима», барбарис «Атропурпуреа», можжевельник, сирень, жасмин, калина розовая «Бульденеж», спиреи «Голден леди», «Японика», «Грейфшейм».

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам