Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Зеленый валун

Конкурс завершен
NO170
Дизайн-проект сада
  •  

Зеленый валун — это малый сад, созданный в духе «зеленой архитектуры»: «зеленая» стена плавно перетекает в «зеленую» крышу. Пространственная деревянная решетка в форме волны позволяет вкладывать в ячейки конструкции контейнеры с растениями, благодаря чему внешняя сторона формы приобретает живую, цветущую оболочку.

Идея сада постоянного цветения воплощается следующим образом. В начале лета зеленый валун представляет собой растительную форму, собранную из текстур зеленых листьев и хвои (хоста, клопогон, можжевельник), а также белых, голубых, синих и розовых цветов (мордовник, герань, мелколепестник). В разгаре лета и сам валун начинает расцветать яркими красками и цветами. Гелениум на покрытии создает красные и желтые акценты, шалфей уравновешивает его своим сине-фиолетовым цветением, зацветает клопогон разных сортов.

Внутренняя часть формы имеет фигурный профиль и представляет собой зону для отдыха. В покрытии есть проемы, которые позволяют проникать в тенистую зону отдыха лучам солнца, а посетителям сада видеть небо и цветы на крыше. Если подвесить к покрытию контейнеры с ампельными цветами, то природные компоненты среды максимально приблизятся к отдыхающим.

Габаритные размеры сада составляют 7,1 х 7 м (49,7 м2). Максимальная высота конструкции равна 4,2 м.

Конструкция сада представляет собой деревянную пространственную решетку, состоящую из деревянных арок с металлическими затяжками и поперечных деревянных ребер. Арки делятся на два типа: первый формирует внешнюю форму валуна, входную зону, а второй тип создает внутреннюю профилированную поверхность, углубленную относительно входа. Каждая арка склеивается из фигурно вырезанных листов фанеры.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам