Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Сад на участке с естественным уклоном

Конкурс завершен
AP169
Дизайн-проект сада
  •  

Особенность данного объекта состоит в существенном перепаде высот. Участок расположен на склоне и имеет прекрасную видовую точку на находящееся внизу озеро.

На начале этапа проектирования на участке не было ничего, кроме строящегося дома. И основные задачи, которые поставил перед нами клиент, были следующие: минимизировать применение бетонных материалов и конструкций; распланировать насаждения таким образом, чтобы визуально скорректировать расположение дома относительно границ участка (при строительстве возникли расхождения с планами и было очевидно, что угол обзора из окон дома в будущем будет направлен на соседний участок); предложить месторасположение бани с хозяйственной постройкой; спроектировать удобные и безопасные для перемещения лестницы. В общем, сделать все для комфортного проживания.

Чтобы исправить ситуацию с домом, мы визуально развернули участок путем размещения цветников в различных зонах нижней его части, а также рассадки крупномеров по периметру участка.

Баню, по единогласному решению, расположили в нижней части участка на выровненной поверхности. При этом варианте внизу участка мы получили камерное пространство и зону открытого очага.

Так как мы во всем следовали основным пожеланиям клиента сохранить естественность склона, то много внимания предстояло уделить лестницам. Справа и слева от дома мы спроектировали лестницы в природном стиле, обрамленные зеленью. Сложность заключалась в подборе высоты и ширины ступенек, чтобы сохранить естественность и природную эстетику участка. Здесь нам удалось уйти от большого количества бетона путем чередования ступенек и каменных площадок, что также придало удобство спуска к нижней части участка.

Бонусом для клиента мы сделали дополнительную визуализацию участка. Ведь для людей, которые постоянно проживают на территории своего дома и сада, важно, насколько их окружение меняется и как выглядит не только в пик цветения и благоухания, но и, например, зимой.

В конечном счете, когда проект обрел свой законченный вид, все в нем стало настолько гармонично и последовательно, что казалось, что так и было придумано изначально. Сочетание подпорных стенок и естественных уклонов, дорожек из камня, дерева, пошаговых элементов огромного количества декоративно-лиственных и цветущих растений — все это сделало проект одновременно и очень насыщенным и в то же время природным и естественным.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам