Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Гармония стихий

Конкурс завершен
RP140
Дизайн-проект сада
  •  

Участок под проектирование, площадью 1200 м2 расположен в Новосибирской области. На участке имеется дом из бруса, 2 этажа, и пристроенный к нему гараж на две машины. Участок имеет уклон на северо-запад.

Требования к проекту: расположить банный комплекс, спортплощадку, кострище, плодовый сад и огород с теплицей; создать уютный и яркий сад; решить проблему уклона.

Идея и концепция. Упорядоченно движущееся внутреннее пространство, плавно сменяющие друг друга картины, баланс стихий воды, огня, воздуха и земли, чередующиеся зоны активной деятельности и релакса. Используется лаконичный дизайн пейзажного направления с элементами регулярного стиля, модерна и романтизма.

Парадная часть задает настроение: симметрия растений у калитки, цветник у крыльца контрастных цветов, живая изгородь и древесные растения подчеркивают красоту дома, создают ощущение радости и лёгкой торжественности.

В приватной части участка напротив дома расположился банный комплекс. Небольшая площадка между строениями простой формы с плавными изгибами, замощена натуральным камнем, окружена хвойными и красиво цветущими кустарниками, что создает особый микроклимат и уединенность, дает возможность использовать ее как патио для летнего отдыха. Здесь уютно расположилось кресло-качалка для улицы c подставкой для ног FOLIA от ROYAL BOTANIA. Вдоль стены бани разбит розарий, как отголосок яркой парадной зоны.

Утопленная чаша кострища из натурального камня окружена растениями, образующими спираль в плане. Напротив кострища – неглубокий водоем дугообразной формы с чашей из металла. Деревья и кустарники вдоль границы участка скрывают неприглядные постройки соседей.

К глухой стене гаража удачно пристроилась спортивная площадка с экологичным резиновым покрытием и спортивным инвентарем.

Главный герой сада – клен Гиннала, он маскирует стык дома и гаража, придает саду легкость своей ажурной кроной и становится ярким акцентом осенью.

В огород и плодовый сад ведет дорожка с перголой из бруса, увитой цветущими лианами, перепад высот оформлен подпорной стенкой высотой 50 см из натурального камня.

Планировочное решение предусматривает террасирование путем перемещения грунта без его подсыпки или вывоза.

В озеленении использованы древесные и травянистые растения с учетом экологических условий участка.

Таким образом, движение по спирали, плавные линии, гармоничное сочетание объемов, яркие и романтические цвета в оформлении, взаимодействие всех стихий природы создают столь необходимое состоянии наполненности и уюта в этом саду.

Комментарии
вернуться к работам