Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Ягодный морс

Конкурс завершен
ZP906
Дизайн-проект сада
  •  

Заказчики обратились к нам с запросом о реконструкции старого дачного участка, так в нашем распоряжении оказалась заросшая территория площадью 9 соток, старенький домик и мечта об уютном месте для отдыха всей семьей.

Образ сада

Fritidshus — в переводе со шведского означает «дом отдыха». Дом, обязательно покрашенный в особенный, шведский оттенок красного, который называется falu rödfög — фалунский красный. Это запатентованный цвет с секретным составом, он охраняется государством. Именно в этот цвет мы предложили перекрасить фасады дачного дома, когда осознали, что будущий сад пахнет земляникой и брусникой и будет называться «Ягодный морс». Взрослые ели, земляничная поляна на откосе и старые плодовые кусты стали основой образа, который мы дополнили растениями с яркой осенней окраской листвы, с плодами всех оттенков красного, с вкраплениями бордового цвета в плитку.

Функциональные зоны и ассортимент растений

Сад разделен на 3 зоны: парадную, для отдыха у бани и лесную. Все зоны различаются ассортиментом растений и функциональным назначением.

Парадная зона оформлена декоративными кустарниками с красноватыми «ягодными» оттенками листвы осенью (бузина черная Black Beauty, бересклет европейский, барабарис Тунберга Аtropurpurea Nana), в цветниках преобладают пряно-ароматические многолетники (котовник Фассена, шалфей дубравный, герань великолепная, лаванда узколистная), весной красочным цветением удивят яблони Rudolf Royalty и Ola. Перед домом устроено уютное место тихого отдыха со скамьей. В юго-западной части устроен небольшой модульный огород и плодовый садик.

В следующей зоне мы разместили баню, просторную лужайку круглой формы, мощеную площадку для отдыха с барбекю, обеденной зоной под перголой и купелью. Получилось просто идеальное место для отдыха всей семьи, игры на лужайке с детьми и приема гостей в тени белоснежной перголы за широким столом. Существующий «ягодный» слон перед домом мы дополнили кустарниками голубики и смородины, кизильника горизонтального, полянками клюквы и брусники садовой.

В зоне леса с существующими взрослыми елями расположилась место отдыха с кострищем. Подлесок мы сформировали группами тенелюбивых растений, таких как купена лекарственная, папоротник, ландыш майский и герань великолепная.

Комментарии
вернуться к работам