Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

В кругу семьи

Конкурс завершен
SG229
Дизайн-проект сада
  •  

Рассматриваемый объект находится в Дмитровском районе Московской области. Участок 20 соток, вытянутый, сужающийся на восток. Расположен в нижней части склона южной экспозиции. Склон короткий, менее 50 м, крутизна средняя, в разных частях участка варьирует от 10˚ до 15˚. Почвы дерново-подзолистые, в нижней части участка, ближе ко дну оврага, слегка оглеенные. Грунтовые воды на уровне 120 см. Участок более чем наполовину залесен. В составе липы, дубы, лещина в большом количестве.

На участке два дома, принадлежащие одной семье. В семье несколько поколений. Участок планируется эксплуатировать преимущественно для отдыха, а также выращивания небольшого количества овощей, фруктов и ягод.

Главной задачей было создание большого количества разнообразных зон отдыха, которые отвечали бы требованиям всех членов большой семьи.

Практически все подпорные стенки не более 50 см в высоту и выполнены из глыб и крупных валунов укладкой на раствор, некоторые на сухую кладку. В промежутки между камнями планируется посадить неприхотливые почвопокровные растения и мох.

Самой высокой стеной 150 см стала двойная стена из габионов, поддерживающая нижнюю террасу с гейзерами-родниками.

Оригинальным решением было оформить спуск, планируемый под огород, серпантином. Это облегчает уход за огородом, дает возможность ухаживать за ним всем членам семьи, использовать тачку и удобно спускаться к компосту. Дорожка выполнена из гранитного отсева. Основная дорога между домами и площадки для машин выложены брусчаткой.

Места для отдыха запланированы следующие: зона спа, включающая баню, джакузи, зону солярия, открытую террасу ROYAL BOTANIA ixit для чаепития.

А выпить кофе можно за кофейным столиком ROYAL BOTANIA del-rey среди ароматных цветов на круглом патио около дома.

Следующая зона отдыха в теньке — мягкий уголок ROYAL BOTANIA ixit, уютно расположившийся в цокольной части дома.

Тихое уединенное место среди ивовых зарослей находится в самой нижней точке участка. Для выравнивания поверхности планируется создание насыпного вала, обсаженного кустовыми формами ивы и злаками. Жемчужиной тенистого сада служит каменный шар-фонтан.

От воды перейдем к огню. Врезанная в склон площадка для костра как нельзя лучше создает ощущение комфорта, единения и тепла. Самая большая по площади зона — нижняя терраса с фонтанами-гейзерами может использоваться как для активного отдыха, так и для больших праздничных пиршеств.

Самая необычная и скрытая от глаз зона отдыха — детская площадка. Вернее, развлечение для самых младших членов семьи. Это гамак-кокон, который подвешивается на дерево, а также подвесная палатка.

Растения для участка подобраны таким образом, чтобы создавалось впечатление дикой природы. Ольха черная, осина, крушина ломкая, жимолость, бересклет, ирга. Огромное сортовое разнообразие ивовых, которое создает великолепный зеленый экран в нижней части участка, закрывая противоположный склон. Многолетние цветы и злаки дополняют картину.

Для подсветки подпорных стенок запланированы светильники ROYAL BOTANIA zink-w, для декоративного освещения dome-f, dome-s.

Все зоны отдыха определены. Соблюдены интересы всех членов семьи. Задача выполнена.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам