Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Аллея Гулливера

Конкурс завершен
SH143
Студенческий проект
  •  

Реконструкция садов и парков является такой же важной частью садово-паркового строительства, как и создание новых озелененных пространств.

В дизайн-проекте «Аллея Гулливера» предложен вариант реконструкции исторической части аллеи парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова в г. Ижевске, с сохранением существующей дорожно-тропиночной сети и воссозданием такой малой архитектурной формы, как скульптура Гулливера. Проектируемая территория составляет 3 га. Параллельные дорожки заканчиваются сценой округлой формы из камня.

В соответствии с современными запросами граждан в проекте предложено создание велосипедной дорожки по одну сторону основного транзита и деревянного настила для уединенных прогулок в лесной части с другой стороны. Деревянный настил является экологичной и необычной альтернативой обычным мощеным дорожкам — то, что деревянное полотно имеет некоторое расстояние до земли, позволяет произрастающим на территории растениям продолжать свою жизнедеятельность и отлично дополнять общую картину леса.

Ключевым моментом всей композиции является скульптура Гулливера (высота около 3 м), находящаяся как бы в городе лилипутов. Маленькие дома, речка из многолетних цветов, мельничка и мост — все это станет отличной зоной для фотографирования и привлечет внимание посетителей парка.

Также предложено сделать из пустующей сцены в конце аллеи настоящую музыкальную сцену — опыт выставления музыкальных инструментов в парках дает положительный отклик со стороны посетителей. Водоем с необычной подсветкой дополнит общий образ и будет являться своеобразной отсылкой к первоначальному виду аллеи, на территории которой было множество таких фонтанов-бассейнов.

Существующий ассортимент древесных культур предлагается дополнить калиной Карльса и сформированной в шарообразные формы бирючиной обыкновенной. Все цветники выполнены из многолетних культур и предполагают непрерывное цветение.

Для заполнения сцен в конце аллеи предлагается использовать лежаки компании ROYAL BOTANIA (IXIT 195), для создания зоны, при нахождении в которой можно полежать, наслаждаясь звуками рояля и нежными прикосновениями злаков, высаженных здесь.

Для освещения зоны Гулливера используются встроенные в домики светильники NON, для подсветки самой скульптуры — светильники QB компании ROYAL BOTANIA.

Комментарии
вернуться к работам