Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Ветлужский прованс

Конкурс завершен
KU199
Студенческий проект
  •  

Проект создан для семьи из 4 человек: муж и жена, двое детей 6 и 12 лет, мальчики.
География и месторасположение: Нижегородския область, город Ветлуга.
Участок расположен на высоком берегу реки Ветлуги. Общая площадь 20 соток. Соседние участки не застроены, не размечены, соседей нет (соседний дом расположен через дорогу).

Климатическая зона 4. Зимой температура опускается иногда до – 35 °С.

Суть проекта — создать комфортную окружающую обстановку для отдыха с гостями и родственниками, зону парковки на два автомобиля, рабочую зону — огород и картофельник, зону входную и оформление дома с дороги, удобный подъезд к дому, зону для уединенного отдыха детей и взрослых. Все должно сочетаться, быть доступным, комфортным и красивым.

Пожелания хозяев: 1. приближенно к стилю прованс, но не очень затратно. 2. Детям должно быть удобно и просторно, т.к. они любят играть в шумные игры, бегать, приглашать гостей, часто играют в мяч.

Входная зона и парковка
Парковка на территории участка. Ворота полностью закрывают зону парковки. Рядом хозблок, дровник и будка для собаки. Хозчасть скрыта за вишнями и небольшим цветником. Под вишнями располагаются фонарики. Это южная сторона дома. Покрытие на парковке – отсыпка из щебня или гравия средней или крупной фракции.

Вход в дом расположен напротив цветника, т.о. из дома открывается красивый вид как с первого, так и со второго этажа. Плакучая ель и туи частично закрывают дом от посторонних глаз. Ель пендула создает уютный арочный проход в огород, в тени на лавочках можно отдохнуть от работы или встретить гостей.

В огороде под высокой елью спрятан детский домик. По желанию детей он спрятан именно здесь. Рядом детская лавочка и игрушки. Из детского домика открывается сказочный вид на цветник, дорогу, огород. Можно играть и наблюдать за происходящим, прятаться.

Огород
Огород представлен приподнятыми теплыми грядками. Вокруг отсыпка из гравия средней фракции. Чистота и порядок гарантированы, не нужно полоть дорожки, только косить траву вокруг площади с отсыпкой. Вдоль забора растут крыжовник, смородина, малина, гортензии, туи, ежевика и другие растения.

Теплица разделяет огород от лужайки, оформлена яркими ноготками, герберами и другими полезными для отпугивания вредных насекомых цветущими растениями. Большая теплица вместительна и может отапливаться от дома через систему отопления, труба может быть под землей.

Картофельник
Картофельное поле отделено от всего сада и огорода. Его почти не видно. Оно с прятано так, чтобы не нарушать гармонию отдыха и скрыть его от гостей. Не очень приятно отдыхать и смотреть на весь объем предстоящей работы. За картофельником расположен яблоневый сад. Плодовые яблони перемешаны с декоративными — сад будет красив весной, летом и осенью. Яблони видно из далека.

Патио. Зона отдыха
Терраса расположена с северной стороны дома, со всех сторон террасы виды на композиции из декоративных хвойных, цветов, каменистую горку и рокарий. Одна из клумб под елью оформлена в сиренево-лиловых оттенках. Растут верески, лавандовые, барбарисы, гортензии, можжевел, астильбы, очитки, туи карликовые и другие растения. Вдоль дорожки украшает сад яркий клен. Вдол дорожек вглубь сада уводят неяркие фонарики.

У очага расположены кресла, на террасе — стол и лавки. Можно разместить до 10 человек. На террасе много фонарей. Ночью уютно.

За древесно-кустарниковыми композициями начинается лужайка. Извилистые дорожки ведут на лужайку и скамью.

Скамья и шпалеры
Вокруг скамьи густо посажены гортензии, дерен белый и карликовая сосна. Справа от скамьи — шпалеры, украшенные петуниями, декоративно-лиственными кустарниками, успокаивающе действует подсветка. Шпалер всего три. Расположены они так, что одна смотрит на дом (красные линии ведут от окна кухни на шпалеру — ее видно из дома таким образом, что создается сказочный вид из окна). Вторая шпалера расположена вдоль прохода к зоне уединения и украшает проход к лежаку под соснами. Третья шпалера расположена прямо перед лежаком. Они создают эффект бельведера.

В центре композиции из шпалер — деревья и кустарники, они создают красивый фон и завершают цветочную композицию и зону лужайки со скамьей. За этой зоной растут высокие сосны, под которыми стоит лежак и высокий домик для лазания. Дети могут наблюдать за всем происходящим в саду, родители с террасы, из кухни и из дома — со всех сторон будут видеть детей. Можно установить бинокль, чтобы наблюдать за лесом и природой за пределами территории сада.

Сосны посажены по 2 и по 3 дерева вместе — для формирования кривых стволов, создания лесного эффекта, чтобы дети могли прятаться и играть в настоящем лесу. Сосны создают тот самый эффект леса, отдыха, это красивый фон для всего сада.

Сарай и место для игры в мяч
От высокого домика и сосен дети напрямую видят вход в дом и игровую зону. Перед домом на дровянике распложены баскетбольное кольцо и батут. Здесь много места для бега, прыжков и разбрасывания игрушек. Семья увлекается туризмом, таким образом есть, где разместить туристический инвентарь и применить его.

Использована коллекция. Стулья.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам