Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Веселая полянка

Конкурс завершен
VK189
Студенческий проект
  •  

Проект озеленения и благоустройства детской игровой площадки.

Детство — важный этап активной жизни человека, а детские игры — это не только отдых и развлечения — это первая школа жизни, общения, труда, это этап развития необходимых навыков, гармоничного физического развития. Закладывается фундамент, необходимый для последующего умственного становления.

Детская площадка выполняет множество функций — место, где дети не только удовлетворяют свои потребности в движении, находятся на свежем воздухе продолжительный период времени, но и смысловую, и информационно-познавательную, и т.п. Таким образом, имеется возможность повышать уровень обучения, активно исправлять его с помощью специально организованной пространственной среды.

Проектное решение
Участок проектирования выбран в загородном саду — поляна, окруженная лесом. Проектом предусмотрено создание тематической площадки, посвященной большой игре (популярной тематики непрерывного действия «квеста» для разных возрастов), с использованием природных материалов, чтобы игровая площадка составляла комплекс интересных и неповторимых игр, где экономически невыгодно применять сложное, интенсивно используемое оборудование.

Стиль — пейзажный, основные элементы площадки составляют абстрактную композицию с различными элементами — беседка (она же детский игровой домик), выполненная в кубическом стиле, что позволяет создать некую доминанту на фоне плавных линий площадки, горка на склоне, песочница, сад камней, качели, игровая конструкция, зеленый и деревянный лабиринты, тактильная дорожка.

Строительные материалы
Согласно концепции данной детской площадки в гармонии с природой и максимальном использовании природных материалов идеальный строительный материал — дерево, недорогой, экологичный, «теплый», легко поддающийся обработке, выразительный и относительно долговечный. Из дерева запланированы различные игровые предметы, лазательная система, лабиринт, беседка, скамьи, дополнительно использованы канаты из натуральных джутовых волокон. Отдельные элементы сохраняют естественный вид дерева с характерным для него расположением корневищ и ветвей.

Камень. На площадке применим и камень, в обрамлении песочницы, в создании подпорной стенки у зоны отдыха.

Песок — один из самых гибких, дешевых, гигиеничных «строительных» материалов для детской игры. Он доступен для игры детей любых возрастов и любим всеми за свою неприхотливость и послушность.

Основным покрытием планируется устойчивый зеленый газонный покров, засеянный стойкими к вытаптыванию травами с вкраплениями полевых или садовых цветов.
Тактильная дорожка — с наполнением из мелкого щебня (гальки), толстых веток (40-50 мм диам.), окатанного булыжника, торцов дерева, шишек, коры, опилок/стружек — яркие декоративные материалы, и дети с присущей им фантазией обратят их в игру.

Озеленение площадки
На детской площадке зелень выполняет защитные, композиционные, эстетические функции. Воспитательное значение — приучать детей беречь и охранять природу, любоваться ею, наблюдать.
Одним из ярких элементов на площадке является зеленый лабиринт, имеющий игровые и эстетические функции. Немаловажно разнообразие растительности и ее размещение в зависимости от декоративных качеств: фактуры, цвета листьев, ствола, цветов. Очень эффектны вьющиеся растения, обвивающие беседку.
Проектом предусмотрено устройство небольшого цветника в зоне отдыха на склоне, кроме того, создание оригинальной переплетенной живой изгороди на границе участка, призвано визуально огородить территорию с помощью «зеленого забора».

Система освещения
Планируется установка следующих осветительных приборов из каталога ROYAL BOTANIA:
Садовые фонари NORTHPOLE 70, h – 0,7 м (3 шт.).

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам