Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

Туманное утро на даче

Конкурс завершен
SE221
Дизайн-проект сада
  •  

Концепция дизайна — стильная среда в духе современной архитектуры, выполненная доступными средствами на небольшом участке. Включает эргономичную планировку со всеми необходимыми зонами для загородного отдыха, относительно легкий в уходе участок, четкую геометрию и сдержанную цветовую гамму. Какими средствами это достигается?

Первое — продуманная планировка. На участке размещены следующие зоны: перед домом — входная аллея, стоянка на две машины и в качестве визуального ограждения от дороги — хвойный сад. Справа от дома — сад цветущих декоративных кустарников. Во внутреннем дворе — площадка с шезлонгами для отдыха на солнце. Для отдыха в тени и застолий — просторная беседка, а также площадка для барбекю. В центре дворика — поляна с газоном, по краю участка — фруктовый сад и небольшой декоративный огород. Левая часть участка — торжество современного регулярного стиля. Ряд яблонь в квадратных стриженых бордюрах и шары светильников образуют стильную аллею, ведущую к изюминке этого пространства — абстрактной садовой скульптуре на подушке из злаков. Вокруг всего дома продолжается цветник, который кажется частью луга. Он вносит немного хаоса в четкую планировку регулярного сада.

Материалы для проекта подобраны в одной гамме. Белый, серый, хром — эти цвета гармонируют и хорошо контрастируют с зеленью, с белым и розовым цветением. Материалы мощения — это плитки разного размера и заливные дорожки из белого бетона, белая мраморная отсыпка. Светло-серый цвет повторяется в беседке, покрытии площадки из террасной доски ДПК, ограждении огорода и сиденьях у барбекю.

Чтобы поддержать концепцию дизайна, выбирали растения в лаконичной цветовой гамме. Для входной аллеи выбраны туи «Даника», для хвойного сада — европейские ели и гортензия метельчатая, ели «Нидиформис», справа от дома посажены калина «Бульденеж», сирень, жасмин, спиреи, во внутреннем дворе — туи «Смарагд» и розы «Ля Рейн», во фруктовом саду — ягодные культуры, аллею слева от дома формируют яблони декоративные, спиреи «Литтл Принцесс», боярышник, в цветнике вокруг дома — шалфей, котовник, нивяник, вербейник.

Такой четко спланированный участок выполняет все функции загородного дома: есть разные места для отдыха и работы, есть разные типы растений: и декоративные, и плодовые, и огородные. Кроме того этот сад относительно легок в уходе: большую часть площади занимают газон и мощение. И будет возможность туманным утром позавтракать в уютной беседке, глядя на стильный, гармоничный ухоженный сад.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам