Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

Сад в кубе

Идет приём работ
GS407
Дизайн-проект сада
Голосование еще не началось
8 комментариев
  •  

На участке площадью 20 соток необходимо было спроектировать современный сад для молодой семьи.

Задача — максимально рационально и в то же время стильно задействовать существующее пространство. Представить дом и сад единым ансамблем трехмерного пространства с использованием новейших современных материалов и приемов растительного оформления. Отдельное «спасибо» нашим дорогим заказчикам за доверие в проектировании участка.

Дом с интересным архитектурным решением занимал большую площадь и делил участок на входную зону и внутренний сад. На участке росли сосны. Учитывая значительный перепад высот до 2 м, спроектировали террасы и подпорные стены с местами для посадок различных растений. Этот прием добавил саду объема и интересных видовых точек. В качестве материала для террас были использованы архитектурный бетон, габионы, кортен, эрклез.

Входная зона состояла из нескольких прямоугольных террас, подход к которым был из длинных бетонных ступеней, «врезанных» в газон под уклоном. Каждая терраса имела свое лаконичное наполнение: водная гладь, отсыпка базальтовой крошкой с вкраплением голубого эрклеза, зеленый ковер из пахизандры.

Внутренний сад спланирован с прогулочным маршрутом, ведущим мимо плодового сада к центральной зоне отдыха с кострищем и подпорным стенкам в южной части участка. Кострище планировалось сделать ниже уровня грунта и несколькими ступенями вниз и полукруглыми лавочками из габионов. В центре — гриль-камин Artsofnature. Недалеко от кострища планировался цветник в стиле Patchwork геометрических форм с различными монопосадками из туи «Danica», мшанки, тимьяна, хаконехлои, пахизандры. Эту тематику поддерживают квадратные приствольные круги с окантовкой из гранитной брусчатки и «Серпентинитовой» крошкой, а также формированные липы «Pallida» с кубической кроной.

Чтобы взгляд из дома не упирался в забор (из-за большого перепада высот с соседским участком), в южном углу были спланированы три террасы разной высоты. Там предполагается высадить сосны «Watereri», «Mugys», бересклеты формы «Зонт», можжевельники «Tamariscifolia», туи «Globoza». На нижней террасе органично вписались две полукруглые лавочки в строгом обрамлении из кизильника блестящего.

Вдоль всей внутренней оси дома спроектирован пышный цветник из злаковых трав и декоративных луков. В восточном крыле дома имеется эксплуатируемая кровля с видом на сад, где мы предложили поставить угловой диван из ротанга Alexander Rose, кадки и кашпо с ароматными растениями.

По всему участку разработана система освещения для дорожек, площадок, террас, отдельно разрабатывалась подсветка фасада дома.

В каждом саду важно соблюдать баланс цвета, формы и наполнения пространства в целом, только тогда можно получить правильную объемно-пространственную композицию.

вернуться к работам
Комментарии

Оставьте свой комментарий

вернуться к работам