Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

На контрастах

Конкурс завершен
VS242
Реализованный ландшафтный проект
  •  

Новый дом и сад точно соответствуют статусу хозяина. Классическая архитектура, парадно-декоративный стиль посадок — и никаких цветников, огородов, плодовых деревьев. Сад задуман как красивое место для семейного отдыха и проведения больших дружеских мероприятий.

В проекте многое продиктовано классической архитектурой дома с карнизами, рустами. Он слишком объемный для данного пространства, и мы думали, как соединить такой большой объект с существующей лесной зоной. Появилась идея перетекания одной зоны в другую — постепенно сад из регулярного и строгого плавно переходит в природный, пейзажный и сливается с лесом. Мы максимально сохранили существующую природную часть, дополнив ее естественными видами растений.

Чтобы сохранить образ, который задает дом, в фасадной части стиль архитектуры подчеркнули регулярным шагом кленов, боскетами, заполненными цветущими гортензиями.

В саду много растений с искусственно созданной декоративной формой. Это вносит элемент игры в пространство. Регулярные формы подчиняются архитектуре дома, причем их видовой состав максимально естественный, это растения из лесной зоны. Мы берем виды, которые типичны для данного места, например, бересклет, и включаем в регулярную историю, которая задает некий формат. Мы играем с формами, в саду появляются «шары» и «зонты», но они смотрятся здесь естественно, потому что растения «вышли» из леса. Прелесть формованных растений в том, что мы можем сдерживать их рост и таким образом сохранять заданный формат посадок.

За счет продуманного сочетания лиственных и хвойных растений сад будет декоративен весь год. Цветников в саду нет, непрерывное цветение обеспечивают кустарники.

Весной загораются азалии в группах около дома и террасы: азалия гибридная «Homebush», «Fireball», позже к ним присоединяются рододендроны, которые заполняют пространство под елями. Рододендроны гибридные «Roseum Elegans», «Cunningham's White», р. катевбинский «Grandiflorum» высотой от 1 до 2 м образуют красивый массив, в котором переливаются белый, фиолетовый, розовый цвета. Затем сад погружается в розовые облака цветущей спиреи японской «Little Princess». Это очень пластичное растение, которое позволяет поиграть формами: его можно стричь, поддерживая любые формы. Следующими волну цветения подхватывают гортензии, посаженные в боскеты по 9 штук. В фасадной части высажен огромный массив гортензии метельчатой «Vanille Fraise», в начале цветения ее соцветия белые, а затем цвет уходит в ярко-малиновый. Осенние акценты создают бересклеты, клены красные. Зимой кроме хвойных эффектно смотрятся ярко-красные прутики деренов, открывается изящная графика формованных растений.

Переход в природную часть обозначают две террасы. Мы ушли от бетонирования и выполнили подпорные стенки в естественном природном стиле, используя большие слэбы из природного камня — уральского габродиабаза. У него интересная фактура, рисунки, цвет, есть и коричневые включения, отвечающие цвету дома, и фиолетовые оттенки. В проставках из эльбруса сделаны посадочные карманы для многолетних почвопокровных растений: очитков, камнеломок, живучки ползучей, шалфея, красивые крупные куртины которых будут цвести с ранней весны до поздней осени.

Весь сад просматривается из дома и из большой беседки для приемов, расположенной на верхней террасе с сохраненной лесной частью.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам