Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

Сад без цветов

Конкурс завершен
BL148
Реализованный ландшафтный проект
  •  

Злаки в XXI веке являются почти неотъемлимой, а иногда и единственной составляющей современных цветников и миксбордеров. Так и в этом саду. В нем нет многолетних травянистых растений с привычными соцветиями. Основную цветовую нагрузку в весенне-летний период несут кустарники с декоративно-окрашенной листвой: разноцветные барбарисы, спиреи и хвойные и красивоцветущие деревья и кустарники: айва, магония, чубушники, калина, рябина, вишня, яблони и др. Особняком стоят розы. В общем цвета в саду достаточно. Осенью же все вспыхивает красно-золотым огнем. И кажется, что в нем нет других растений, кроме великолепных сортовых молиний, вейников и мискатусов гигантских.

Многие растения в саду имеют естественную шарообразную форму: елочки «Нидиформис» и «Литл Джем», клен «Глобозум», барбарисы «Атропурпуреа нана», многочисленные спиреи и горные сосны. Даже плакучие яблони, высаженные в группах по кругу, образуют шарообразные купола. Такая ненавязчивая современная геометрия прекрасно гармонирует с окружающей природой, позволяя в полную силу использовать «заимствованный пейзаж».

Интересным технологическим решением является строительство ручья. Во всем поселке это закрытая дренажная система, а на этом участке дренаж открыли и превратили в декоративный ручей, через который перекинули стилизованные мостики.

Из других планировочных решений привлекает оригинальная форма дека и вписанная в него круглая дерново-каменная площадка.

Вместо ограды участок окружен террасами и валами. Кроме «ограждающей» функции террасы имеют функциональное значение: на них растут плодовые деревья, для которых основная территория участка не подходит, так как характеризуется близким залеганием грунтовых вод.

Следуя экологическим принципам все дорожки и площадка в саду выложили из натурального камня на гравийно-песчаном основании.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам