Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

Вихрь судьбы

Конкурс завершен
EA150
Реализованный ландшафтный проект
  •  

Общая площадь проекта — 327 кв.м. Конструкции цветочниц и лавок выполнены из дерева, обшивка вертикальная. Материал арок — стальная труба с порошковой окраской. В проекте предусмотрены группы из 6 светильников.

Центральные элементы композиции — солнечные часы и обобщенная копия скульптуры Родена «Мыслитель». Солнечные часы изготовлены из искусственного материала с приданием соответствующего камню цвета и фактуры. Фигура выполнена из композитных материалов, в размерах и пропорциях среднего роста человека.

Название проекта — «Вихрь судьбы» отражено в архитектурной композиции и в оформлении цветников. Центральные элементы солнечные часы и фигура смотрящего на них размышляющего человека. Солнечные часы символизируют время. Время задает темп нашей жизни. Все события нашей судьбы неразрывно связаны с временем, все течет и все меняется под его воздействием. Надпись на часах «Omnia transeunt et id transibit quoque» гласит «Все пройдет, пройдет и это». Это самый стабильный элемент композиции, однако по природе своей приводит в движение все остальные элементы. Вокруг него спирально закручиваются дорожки, символизирующие жизненные пути человека. Лавки и светильники, входные арки композиционно и ритмически движущиеся и пересекающиеся с проходами между цветниками символизируют нити событий, или линии жизни других людей, проходящих через нашу жизнь. Некоторые из них забываются, скрываясь под землей, уходя вглубь композиции. Некоторые, самые яркие, наоборот, как бы всплывают из цветочных композиций, освещая их и оставаясь в памяти.

Вместе с архитектурным движением, во времени «движутся» и растения, символизирующие различные периоды жизни человека. Сначала это яркость и смелость молодости, выраженное в цветении мака восточного «Brilliant» на фоне злаков и прекрасной гауры Линдхеймера «Whirling Butterflies», которая делает цветник легким и невесомым, замечательно оттеняя многолетники и делая куртины из злаков еще более воздушными. На следующем этапе взросления, когда наступает начало зрелости и ранних лет семейной жизни, наступает пора цветения шалфея дубравного, вербены бонарской, астранции крупной, кровохлебки, злаков и др. Это цветение только в самом начале своего расцвета так же, как и период жизни. Набирая силу бутонов, цветники приобретают новые краски показывая нам время, когда человек прочно связывает себя с определенным родом занятий, а его дети становятся подростками. В этот период происходит много событий, сменяющих друг друга, так же, как и цветение растений. И вот наступает следующий период — приближение старости, с которой к нам приходит мудрость, спокойствие, хворь и тишина... Это настроение передается в цветении. Злаки приобретают седоватый окрас колосьев, особенно это чувствуется в переливах мискантуса китайского с посконником пятнистым и пеннисетумом. Так же, как и в жизни, все проходит. Наступает завершающая пора цветения.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам