Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

Сад «Мельпомена и Талия»

Конкурс завершен
AP335
Студенческий проект
  •  

Прообразами сада явились две музы — Мельпомена и Талия. Авторы проекта разделили сад на две части, следуя за двумя масками — грусти и радости. Талия, как маленькая беззаботная девочка, дарит людям радость, смех и море улыбок. При встрече с этой маской в нашем саду вы увидите буйство ярких красок, энергетический поток цвета и волну радости, что перенесет вас в миг в гости к музе комедии -— Талии.

Дорожка, выполненная в художественном стиле из мела и гравия, словно пропасть, разделяет двух муз друг от друга. И уже на другом островке сада находится Мельпомена — муза трагедии. Полная противоположность Талии, но ничем ей не уступающая.

Этим садом хочется показать, что даже за грустью где-то начинает проглядывать радость, и даже на месте «выгоревшего сада» внутри нас все равно пробиваются росточки жизни, и сад вновь расцветает.

Для реализации проекта созданы два стенда из деревянных брусов, разбитые на секторы. Яркая морилка красного цвета позволила создать имитацию красного дерева. Чтобы получить доски, символизирующие сгоревший лес, использовали специальную технику обжигания дерева. Для придания «радостной» стороне свежести и яркости использован лесной мох, для «грустной» стороны применятся тяжелая железная сетка, чтобы передать все чувства холода и отторженности от веселья.

Фотографии сделаны на выставке в городе Воронеже авторами проекта.

Основные проектировочные приемы:
- При организации миксбордеров кустарники и цветочно-декоративные растения скомпонованы с учетом того, что сад должен сохранять красочность на протяжении всего сезона.
- Сочетание искусственных элементов в саду с натуральными.
- Прием разделения. Создание перехода из одной стороны сада в другую.
- Использование контраста и нюанса в саду.
- Вертикальное озеленение — стены из мха.
- МАФ — стены, выполненные как из искусственных материалов, так и натуральных, сочетание живого и неживого.
- Для сохранения большей декоративности сада использованы только многолетние растения.

Дорожки выполнены из натурального насыпного материала (гравий), который извилисто пересекает участок и проходит через разделительные стены.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам