Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

Сад для детского дома «Павлин»

Конкурс завершен
EA150
Реализованный ландшафтный проект
  •  

Общая площадь проекта — 5000 кв.м. Это территория для летнего отдыха детей-сирот из московского детского дома «Павлин», своего рода летний лагерь.

При первом моем визите на участок, это еще было в 2014 году, был пустырь, граничащий с полем. Дом находился на стадии строительства, поэтому к проектированию решили приступать постепенно. Но бывает так, что пока идет стройка, у заказчика возникает желание что-то сделать самостоятельно. Так произошло и в этом случае.

Приехав на объект в 2018 году, я обнаружила огромное каменное сооружение, это был водопад. Впереди стояла задача обыграть его и задекорировать ошибки, допущенные при строительстве. Процесс благоустройства и озеленения решили разбить на несколько этапов. В конце 2018 года приступили к первой очереди озеленения. Передо мной стояли следующие задачи: устойчивость растений, неприхотливость, стадион и его внешнее декорирование, детская площадка, зона отдыха, водоем. Перепад рельефа составлял 4 м. Мне не хотелось отрывать участок от природного ландшафта, хотелось продолжения луговой темы, учитывая, что с участка есть прямой выход в поле. Так и возникли цветники с полевыми цветами.

Особенно воздушным, на мой взгляд, получился цветник с ромашками, окутанный мискантусом и вейником остроцветковым на подступах выхода в поле. Задекорировать высокие стенки стадиона решили смешанными композициями из хвойных и лиственных растений, с подбивкой многолетниками — тысячелистниками, седумами и шалфеем. Рядом с беседкой посажен плодовый сад. В прошлом году был первый урожай яблок, это, конечно, нежелательно допускать в первый год посадок, но мы решили оставить, очень хотелось порадовать ребятишек.

При создании сада, мне кажется, очень важным не упустить его простой в межсезонье и зимние месяцы. Все постоянно должно работать на визуальное восприятие человека, его отдых вне зависимости от погоды. В прошлом году на участке появилась огромная горка, на которой дети могут кататься зимой и летом. Этот сад еще малыш, ему надо окрепнуть и подрасти. Впереди продолжение благоустройства территории — здесь появятся зеленые холмы, зона огорода, водоем с ручьем и облаками из диких цветников.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам