Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

И сад и лес...

Конкурс завершен
TK103
Реализованный ландшафтный проект
  •  

Территория сада площадью 20 соток имеет треугольную форму и занимает часть северного склона с перепадом высот до 20 м. С двух наиболее протяженных сторон к участку примыкают асфальтированные поселковые дороги, с которых изначально полностью просматривался сад. Красивый, светлый деревянный дом врезан в нависающий над ним лесной склон. Подъезд к дому и гаражу осуществляется с самой нижней части участка, где грунты были крайне проблематичны из-за вязкой глины, задерживающей воду. С учетом ситуации было вывезено более 1000 кубов глины с нижней и средней части участка и спланирован трехуровневый сад, перетекающий по склону с одного уровня на другой.

Нижний сад — въездная зона, где решена задача по визуальной защите внутреннего пространства от взглядов с дороги.

Средний сад расположен в уровне второго этажа. Строительство каменного перехода на деревянный балкон позволило выйти из дома в сад и объединить дорожную сеть на среднем уровне.

Верхний сад — для лесных прогулок. Применение новаторского приема искусственного камнестроения по месту позволило пройти по крутому лесному склону, сохранив существующий лес.

Все уровни сада соединены по склонам не только лестницами, но и удобными пандусами.

Строительство каменной основы и зеленой архитектуры сада велось в художественной манере, близкой к написанию этюда на пленере. Когда художник без точной привязки к генплану, всматриваясь в живую природу, рисует пейзажи на месте, следуя возникающим в нем чувствам и опираясь на профессиональный опыт.

Вся дорожно-тропиночная сеть, лестницы и подпорные стены построены из искусственного камня по месту, прямо в саду.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам