Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

Дом — сад

Конкурс завершен
MN144
Реализованный ландшафтный проект
  •  

Сад XXI века в первую очередь должен быть экологичным. Натуральные материалы, растения из отечественных питомников, которым хорошо в нашей полосе, эргономичные дорожки, энергосберегающие светильники.

Сад — это прототип жизни, поэтому он должен быть очень разнообразным, под любое настроение и ситуацию. Я сочетаю тихие, лесные, «неухоженные» заросли со стриженными бордюрами и туями, партерным газоном и цветниками. Современные заказчики много путешествуют, и я стараюсь, чтобы в своем саду они находили отражение различных стилей и идей.

Люблю, когда в саду есть место для стихий. Чтобы, во-первых, было место для воздуха, света; во-вторых, для «гор», зарослей, тени; в-третьих, для огня (очень индивидуально прорабатываю зону шашлыков, барбекю, беседки); в-четвертых, для воды. Если заказчик не планирует водоем, то в этом случае использую имитацию воды. В данном проекте в виде выложенного ручья из разноцветной гальки.

Считаю, что мода на дендропарк в частном саду прошла. Заказчики поняли, что простая береза радует глаз больше, нежели вечноболеющее экзотическое растение. Я люблю куртины, группы из одинаковых растений. Хотя «одноцветный» сад меня угнетает. Уверена, что нужны цветовые акценты, лучше одновидовыми группами. Исключение составляют хвойные композиции. Они получаются интереснее, если сочетать золотые, желтые, голубые, изумрудные, зеленые оттенки. Раньше просили «вечноцветущий» сад. Сейчас многие хозяева садов на лето уезжают отдыхать, поэтому необходимость в «круглогодичном» цветении отпала.

Большое внимание уделяю первоцветам. Создаю композиции из эфемероидов (цветы, которые появляются и быстро исчезают), люблю делать крокусовые лужайки. Это выглядит очень мило и всем поднимает настроение.

Также очень важен сад осенью и зимой. Постоянно ищу интересные растения, которые удивят осенней окраской или поздним цветением. Использую злаки, растения с декоративной корой, хвойные растения для зимы. Мода на сложные декоративные огороды, на мой взгляд, тоже прошла. Как садовод, отдаю предпочтение удобству и увеличению урожайности. Редко использую декор. Считаю, что ландшафт должен стремиться стать максимально естественным. Лучшая похвала для меня: вы так все сделали, как будто тут все так и было всегда.

При расположении дорожек обязательно учитываю антропогенную нагрузку и эргономику. Использую стриженные растения и живые изгороди из них. Высота может быть такой, какой требуется вплоть до сантиметра. Живая изгородь прекрасно зонирует пространство, подчеркивает планировочное решение, зрительно разгружает многовидовой сад, задает цветовой акцент. Она может так же нести защитную функцию (при правильной частой обрезке).

Особое внимание уделяю освещению. Сейчас много разноцветных светильников, разного вида от прожекторов до колышащегося на ветру камыша. Иногда ночной сад становится основным для посещения, поэтому он должен быть функциональным и сказочным.

В проектировании особое внимание уделяю детальному анализу ситуации. Считаю, что нет правильного и неправильного в саду, есть нравится или не нравится конкретному человеку. Хозяину сада должно быть хорошо в своем зеленом доме.

Комментарии
вернуться к работам