Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

Проект «Философия природы»

Конкурс завершен
BM238
Дизайн-проект сада
  •  

«Наши границы заканчиваются там, где начинаются границы природы»

Философский сад-размышление о месте человека в природе. Сейчас важно пересмотреть отношение к ландшафтному дизайну: не подавлять природу, уничтожив материнский и создав искусственный ландшафт, а бережно встроиться, занять свое место и гармонично сосуществовать.

Участок расположен в лесной части, с двух сторон к нему примыкает смешанный лес. Большая часть подлеска, состоящая из напочвенного покрова травянистых растений, сохранилась. Проектной задачей стало сохранить подлесок, деликатно вписать дорожки и зоны отдыха, не нарушив естественный ландшафт. Планировочное решение пошло от границ. Когда есть такой сильный и потрясающий пейзаж в виде леса, важно сделать границы, которые длинной сплошной линией не пересекут эту картину. Для одной стороны участка разработан забор, состоящий из закрытых и открытых секций, увитых лианами. Вторая граница должна быть сделана полностью прозрачной. Таким образом окружающий лес будет являться частью ландшафта участка.

Деконструктивный зигзаг дорожки, символизирующий антропогенное влияние, проходит через лес к дому. Линии насаждений являются проекцией закрытых секций забора и пересекают дорожку слоями. Состоящие из дружественного лесу ассортимента, но более плотные, объемные и насыщенные, они являют собой контраст между монохромным покровом леса. Во время движения по дорожке происходит чередование типов насаждений, смена контрастов, что настраивает на расслабление и чувство единения с природой. Секции забора и линии насаждений спроектированы с «эффектом растворения», слияния с пространством. Закрытые секции к краям участка становятся уже, а прозрачные шире. Посадки со стороны забора самые высокие и объемные и «сходят на нет» в глубине леса.

В проекте заложено использование натуральных материалов. Корни огромных выкорчеванных деревьев послужили образом для создания садовых скульптур из дерева как дань памяти и уважения к творениям природы.

Площадь участка 17 соток.

Древесные кустарники:
Смородина альпийская
Бересклет европейский «Red Cascade»
Бересклет крылатый
Стефанандра «Oro verde»

Многолетние травянистые растения:
Коротконожка лесная
Волжанка кокорышелистная
Волжанка двудомная «Kneiffii»
Герань темная
Купена низкая
Роджерсия подофилловая
Морозник восточный
Клопогон кистевидный
Кочедыжник женский
Анемона гибридная
Тиарелла серцелистная
Мелколуковичные

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам