Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

Закрытый сад в г. Севастополь

Конкурс завершен
DS210
Дизайн-проект сада
  •  

Проектируемый участок расположен на рельефе, что обуславливает дополнительные сложности в формировании зон — необходимо проектирование подпорных стенок и четкое функциональное зонирование. Проект сада предусматривает организацию зоны отдыха вблизи дома, где хозяева участка могли бы принимать гостей, с удовольствием проводить время и просто расслабляться после напряженного трудового дня. К зоне отдыха примыкает зона барбекю, которая располагается вблизи летней кухни.

Около бассейна располагается теневая зона, где на ступенях-скамьях могут расположиться хозяева и их гости.

Бассейн располагается на верхней террасе участка, поэтому вода, используемая в бассейне, с успехом применяется для полива растений на нижних террасах, в том числе и для полива декоративного огорода, который располагается в самом низу. Такой подход экономит воду и пропадает необходимость в насосном оборудовании, так как перепада в 2,8 м хватает для уверенного напора воды.

На участке преобладают натуральные материалы: террасная доска, известняк, обработанный гранит, дерево.

Из растений здесь представлены в основном засухоустойчивые экземпляры: лаванда, зайцехвост, овсянница сизая, по периметру участка располагаются посадки купрессоципариса Лейланда, тень около зон отдыха создают лиственные растения – вишня, яблоня, груша и т.д.

К детской площадке примыкает большая открытая терраса с газонным покрытием, что делает эту зону привлекательной и безопасной для детей. На нижнем уровне, обособленно, располагается декоративный огород, где хозяева будут выращивать различные огородные культуры и пряные травы, огород расположен таким образом, что он не виден с большей части участка.

Данный проект интересен тем, что здесь применяются нестандартные решения для полива, а также сама планировка участка создает замкнутое пространства, делая сад максимально уютным и домашним.

Комментарии
вернуться к работам