Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

Сад трех настроений

Конкурс завершен
PA143
Дизайн-проект сада
  •  

После знакомства с объектом проектирования была поставлена задача создать сад комфортный для жизни и сохранить природную атмосферу, царившую на участке.

Выбран сценарный подход проектирования участка.

Ассоциации проекта:
• гармония и естественность,
• упорядоченность и живописность,
• смена времен года и смена настроений.

Участок достаточно вытянутый (80 м в длину) и относительно узкий (32 м в ширину) с перепадом высот 5 см на 1 м. В саду имелись две беседки, две подпорные стенки, огород, бетонные дорожки, росли некоторые многолетники, которые были учтены и включены в проектируемые цветники, и древесные насаждения в конце участка.

В основу планировочного решения легли существующие линии подпорных стенок, а также линии огорода и поперечной относительно оси участка бетонной дорожки. Их линии подчеркнуты посадками деревьев, живыми изгородями и цветниками.

Благодаря перпендикулярным линиям относительно продольной оси участка, маскируется его большая протяженность по длине при сравнительно малой ширине, поэтому участок визуально будет казаться шире. За счет этих линий участок делится на три зоны. Каждая зона имеет свой характер и выполняет свою функцию.

Первая зона — это зона регулярного сада с беседкой. Эта зона носит функциональный характер. Здесь хозяева проводят большую часть времени в саду, поэтому она достаточно уединенная и удобная в использовании за счет геометрического характера планировки. Уединенность создают массивы кустарников и смешанные блоки многолетников. Посадки вейника вдоль поперечной линии подпорной стенки создают некую ажурную вуаль между соседними зонами, создавая ненавязчивую камерность придомовой территории. Цветники составлены из структурных видов многолетников и сопутствующих видов, которые обеспечивают сезонную динамику посадкам.

Материал мощения — качественная бетонная плитка в серых тонах.

Вторая зона — сад весеннего настроения. Здесь главная роль отведена плодовым деревьям и кустарникам. Они первые будут радовать хозяев своим весенним цветением и ароматом.

Третья зона — пейзажный сад «Разнотравье», в котором сохранены существующие посадки хвойных и лиственных деревьев, естественное травяное покрытие. Посадки дополнены природными цветниками и цветущим лугом. Для этой части сада предусмотрены скошенные тропинки, утопающие в зеленой траве крупноформатные плиты, которые то исчезают, то вновь появляются на пути следования к нижней беседке. Здесь все природно и естественно, чтобы не нарушить слияние этой части сада с существующим лесом за границей участка.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам