Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2020»

Интеграл

Конкурс завершен
SL202
Дизайн-проект сада
  •  

Это проект сложился как пазл, где каждый его элемент функционально и графически работает на общую идею — интегрировать в минимализм и четкую графику регулярности естественные природные формы. Такие, как каменные глыбы и фактурные легкие злаковые цветники. Действуя на контрасте, эти элементы подчеркивают друг друга.

Замысел включает в себя четкое зонирование территории.

Подпорная стенка разделяет участок на парадную въездную и жилую зоны.

Поднимаясь на террасу, мы попадаем на дорогу, ведущую нас вдоль главного фасада. Она условно является центральной осью участка. Ее венчают модернизированные прямолинейные светильниками «Интеграл». Их расстановка создает архитектон — визуальную прямоугольную арку — и переносит нас в более приватную зону. Тут, в тени сосен и ажурной ирги, располагается очаг с лаконичной угловой бетонной скамейкой.

Аналогичный двойник встречает нас на центральном въезде у парковки. Появляется место, где можно встретить гостей и распаковать багаж.

Этим мы обозначили начало и конец сада.

Мощение и МАФы повторяют цветовую гамму архитектуры. Белый серый, антрацит — все в монохромных тонах. На этом фоне, как на холсте, ярче играет мягкая текстура дерева и растения.

Аскетичную архитектуру обрамляют воздушные сдержанные клумбы многолетников, ровный газон, цветущие кустарники, стриженые живые изгороди, шапки круглых горных сосен и геометрия формованных лип.

Декоративная яблоня является ярким парадным акцентом на главном въезде, который вспыхивает весной и осенью. Также работает пурпурный клен на заднем дворе. Его четкая графика хорошо рисуется на белом фасаде дома. Валуны на центральной клумбе у главного входа в дом — природный символ монолитности Карельского перешейка.

Освещение — еще один важный элемент дизайна. Именно оно наполняет сад таинственностью, подчеркивая растения и архитектуру.

Декоративный бассейн дает глубину и еще одно измерение саду. Отражая прямолинейные фасады, он служит зеркалом в интерьере. Пошаговая дорожка ведет нас вдоль него в уютную летнюю кухню.

На участке запроектирован огород, окруженный плодовыми живыми изгородями, которые скрывают его от основной жилой зоны, что не мешает хорошей освещенности грядок из-за расположения на участке.

Детская площадка повторяет минимализм дома и органично вписывается в ландшафт. Модульная система предусматривает возможность замены снарядов в зависимости от возраста ребенка.

Для нас также было важно, чтобы сад радовал своих хозяев круглый год, поэтому растения подобраны с учетом смены времени года. Это помогает оставаться саду декоративным в течении всего цикла.

Стиль: современный.
Позиционирование: премиум.
Площадь: 21,47 м²
Местоположение: РФ, Санкт-Петербург, Ленинградская область.
Год: 2019.

Комментарии
вернуться к работам