Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Восточный сад

Конкурс завершен
АМ103
Реализованный ландшафтный проект
  •  

Учитывая, что на участке уже росли крупные хвойные растения и лежали большие камни, заросшие мхом, было предложено спроектировать небольшой тематический сад в восточном стиле. Проектное решение помогло преобразить участок, внести яркие краски с помощью растений и подарить посетителям совершенно новое восприятие этого места.

Работы по реализации проекта начались в октябре 2017 года, когда температура стала подходящей для посадки растений. Сначала провели частичную пересадку существующих переросших и старых растений, которые закрывали большое пространство и огромные камни из-за них «потерялись». Затем начались работы по планировке территории и монтажу системы автоматического полива.

На участке был небольшой естественный уклон, его оформили террасами из природного камня шунгита: где-то плавно спускаются широкие ступени, где-то появляется подпорная стенка, выполненная методом сухой кладки.

Центром композиции была изящная лавочка из шлифованного светлого гранита. К ней шла извилистая дорожка со ступенями из крупных шунгитных плит. Прекрасным дополнением стали два японских фонарика, которые внесли настроение гармонии и умиротворенности от нахождения в данном месте.

Ассортимент растений тщательно подобран для местного климата. Использованы теплолюбивые растения, которые в Москве и Подмосковье зимуют с укрытием или вымерзают.

Акцентными растениями стали клены пальмолистные «Atropurpurea», «Fireglow», «Dissectum Garnet». Хорошо дополнили композицию крупные крылатые бересклеты, сосны «Watereri», «Ophir», «Mops», можжевельники с различными оттенками хвои, карликовые пихты, а также форзиция «Arnold Dwarf» и фотиния «Red Robin».

Многолетники также радуют разнообразием и красотой. В основном это почвопокровные виды: тимьяны разных сортов, мшанка шиловидная, гвоздика травянка, армерия приморская, флоксы шиловидные разных сортов. Они высаживались большими группами вокруг камней и вдоль ступеней. Со временем эти почвопокровники разрастутся, сомкнутся и будут цвести островками в разное время, начиная с апреля по октябрь. Очень привлекают и украшают сад злаковые виды многолетников: императа цилиндрическая «Red Baron», вейник «Variegata», хаконехлоя. В теневые места высажены астильба «Weisse Gloria», барвинок малый, живучка ползучая, гейхера «Lipstic». Завершающим этапом стала отсыпка всех посадок мелкой крошкой из змеевика и сосновой коры.

Сад органично вписался в окружающий ландшафт, хотя были опасения за растущие вблизи пальмы. Он получился очень естественным и сразу стал привлекать к себе больше внимание не только днем, но и в вечернее время, когда включается необыкновенная изумрудная подсветка.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам