Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Сад Храма Благовещения в Петровском парке

Конкурс завершен
EL119
Реализованный ландшафтный проект
  •  

Монастырский или церковный сад — всегда образ рая. Наш сад задумывался именно таким: райская чистота, девственная невинность, образ невесты. Легкость, воздушность, белоснежные цветы, кружевные посадки.

«Версаль, стриженые формы, кубизм» — таково было пожелание настоятеля храма отца Димитрия.

После осмотра территории возникло композиционное решение сада, основанное на кругах: амфитеатр-фонтан, круглая беседка, круглый лабиринт из туи западной «Брабант», вензели в партере. Для реализации идеи был выбран английский стиль, где естественность посадок переплетается с регулярностью классики.

В открытой части парка, в партерах, расположены строгие ковровые посадки, бордюры из барбариса, вензели из кизильника блестящего, розарий. Стриженые формы из бересклета европейского и боярышника однопестичного аккуратно вписаны в кулисную посадку, расположенную вдоль Нарышкинской аллеи. Нежность, сдержанность, скромность — основная тема парка. Ничто не нарушает целостность впечатления, а центр притяжения здесь — храм. В проекте сведены до минимума яркие цвета. Укромная беседка за алтарем — элемент классического регулярного парка. К ней нет дорожки, и это сделано специально для уединенных бесед священников с прихожанами. Лабиринт, расположенный на детской площадке, выступает как декоративный элемент и как аттракцион для детей. Рядом находится большая беседка для посетителей, нависающая над водоемом с рыбками. Вода поступает в водоем через водяную мельницу по деревянному желобу, создавая мягкое журчание. Цветник «новой волны» отделяет детскую площадку от зоны водоема в целях безопасности.

Центральный круг и композиционный центр южной части парка — каменный амфитеатр. Изначально на этой части территории имелась большая яма с грудой базальтовых и гранитных глыб. Из них мы соорудили ландшафтный Колизей с фонтаном и альпийскими растениями в ущельях.

Верхний ряд амфитеатра — хвойная тема Севера — перекликается с оформлением мемориала-памятника, увековечивающего память расстрелянных в Петровском парке 5 сентября 1918 года. Мемориал поддержан природным оформлением. Камни словно растут из земли и поднимают крест. Рядом с памятником посажен мискантус китайский, простой и в то же время утонченный злак. Он служит как бы хрустальной оправой мемориала благодаря своему седоватому цветению. Шарики мордовника и листья синеголовника, сплетаясь, напоминают колючую проволоку — образ мучений. В южной части парка взгляд притягивает белая арка, выходящая на площадь Космонавта Комарова. Стояла задача не загораживать ее посадками, чтобы пространство расширялось и открывалась глубина Петровского парка.

Замшелые дорожки, деревянные лавочки и скамейки, легкий аромат цветов и кустарников, наполняющий сад на протяжении всего сезона, — все отражает идею «нерукотворного» сада.

Сад Храма Благовещения расположен по адресу г. Москва, ул. Красноармейская д. 2А. Общая площадь сада 10 000 м2.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам