Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Только руку протяни…

Конкурс завершен
ZN188
Дизайн-проект сада
  •  

Данный сад представляет собой часть территории «Учебного сада», находящегося в г. Челябинске. Сад запроектирован как демонстрационный и является адаптированным для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями. Срок реализации намечен на 2019 год.

Главный критерий, который учитывался при проектировании данного сада — это доступность, и прежде всего — удобство перемещения. Благодаря конфигурации дорожек и площадок, вымощенным бетонной плиткой, а также имеющимся на дорожках специальным разворотным площадкам, человек, передвигающийся в инвалидном кресле, имеет возможность попасть в любой уголок сада. Площадь мощения при этом минимизирована насколько это возможно (на территории проектируемого сада также расположена разгрузочная площадка для нужд «Учебного сада»), для того чтобы отдать как можно больше пространства для растений.

В проекте использованы преимущественно малоуходные и не требующие укрытия на зиму растения средней высоты, напольные и подвесные кашпо, подпорная стенка, приподнятый мини-водоем и т.д. Несмотря на небольшую территорию, это своего рода сад-коллекция, в котором собрано многообразие растений, и большинство из них расположено на высоте комфортной для любого человека — на расстоянии вытянутой руки!

Конечно, данный сад, как и любой другой требует ухода, который может оказаться сложным для человека с ограниченными возможностями. Тем не менее, многие работы в саду вполне доступны, например обрезка кустарников, уход за растениями на подпорной стенке или выращивание рассады однолетних растений и уход за ними в подвесных кашпо и высоких горшках.

В проекте предусмотрена зона отдыха, уют которой придает наличие перголы выполненной из дерева и увитой растениями. Для удобства передвижения в темное время суток предусмотрено освещение. В качестве осветительных приборов использованы светильники LOG компании ROYAL BOTANIA.

Сложная структура планировки, благодаря которой сад с разных ракурсов раскрывается по-новому, а также изобилие ароматов, цвета и фактур растений, по мнению автора, должно отчасти компенсировать недостаток эмоций получаемых извне в повседневной жизни, поскольку зачастую жизнь человека в инвалидном кресле бывает весьма однообразна и ограниченна стенами дома. Цель этого сада — насытить жизнь эмоциями и красками!

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам