Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Источник

Конкурс завершен
LU197
Реализованный ландшафтный проект
  •  

Заказчики — многодетные родители, поэтому основной идеей проекта было строительство сада — источника любви к Отчизне. Значимые для меня образы Родины легли в основу многих проектных решений.

Входная зона решена строго и просто. Два четырехугольника из клена остролистного «Глобозум» и прямые линии из стриженого кизильника блестящего ложатся на проекцию фасадных окон.

Прообразом аллеи, ведущей из формально строгой презентабельной зоны в приватную ландшафтную, послужили Бунинские «Темные аллеи». На выходе из аллеи взгляду открывается большое открытое разноуровневое пространство, построенное по типу столовых гор (путем завоза 2000 куб. м грунта), заканчивающихся ровными плато, представляющими площадки для отдыха. От посторонних взглядов площадки защищены сосновыми рощицами, посаженными методом кинконкс. По длинной каменной лестнице можно спуститься в самую романтичную часть сада с озерцами, водопадиками и ручьем, через который перекинуты пять мостиков.

Вся водная система была построена на базе небольшого подзаборного ручейка. И оказалось, что загнать естественную воду в жесткие рамки проектируемых объектов гораздо труднее, чем создать полностью искусственные водоемы. Но еще труднее оказалось удержать оползающие склоны оврага.

Особенно крутой склон над верхним озерцом, навеянным картиной В. Васнецова «Аленушка», поддержали кладкой из огромных валунов, по аналогии со знаменитым «ХАОСом» в Алупкинском дворцовом парке.

Остальная часть склона была укреплена георешеткой, в которую и сажались растения. Десятки кустов чубушника, гортензии Бретшнейдера, вейгелы, дерена, диервиллы, калины гордовины высажены на склоны и радуют своим цветением отдыхающих в беседке над озером. По берегам высажены плакучие формы ольхи и ив. Ивы представлены сортами «Шаровидный гном», «Памяти Мендовского», «Флэйм», «Интегра», «Памяти Бажова», Свердловская извилистая, розмаринолистная и др. Великолепно чувствует себя во влажной почве рощица из ольхи царской «Империалис».

В саду высажено множество редких растений: гортензия Бретшнейдера, ольха царская «Империалис» , «Атропурпуреа» и «Плакучая», крушина ольховидная «Файн Лайн», ирга плодовая «Обелиск», стланник кедровый, бересклет ползучий «Нана», скумпия кожевенная и другие.

В доминирующую ажурную группу входят ольха царская «Империалис», крушина ольховидная «Аспленифолиа» , крушина ольховидная «Файнлайн» и стефанандра разрезолистная «Криспа», сползающая пушистыми «одеялами» со склонов и подпорных стенок.

Подпорные стены и ступени в саду выполнены из песчаника, дорожки засыпаны щебнем и гравием, сад украшен каменными группами диабаза. Всего на участок завезено более 100 тонн камней.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам