Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Зеленинский сад. Новый взгляд

Конкурс завершен
GL167
Студенческий проект
  •  

История Зеленинского сада — это история создания зеленого пространства в плотной Петербургской застройке, ставшего одним из знаковых мест района и история его почти полного уничтожения застройкой.

1929 г. — площадь сада 1,20 га. Арх-ры Л. А. Ильин и Е. П. Катенин разработали проект озеленения рабочих кварталов Петроградской Стороны, в соответствии с этим проектом был создан Зеленинский садик.

1997 г. — площадь сада 0,9 га. Значительную часть сада заняла станция метро «Чкаловская».

2013 г. — площадь сада 0,30 га. В Зеленинском саду построен бизнес-центр, занявший большую часть его территории.

Сад, утратив большую часть своей территории, не утратил значимости для города и жителей района.

Сегодня — это зеленый «островок», через который пролегает активный транзитный маршрут до метро, необходимо сделать этот момент в пути моментом вдохновения и отдыха, заново открыть людям это место и дать возможность увидеть его разнообразие.

В саду растет несколько основных видов деревьев, которые расположены группами и создают алгоритм восприятия пространства.

Была поставлена цель, выявить все особенности этого сада, невидимые с первого взгляда.

Использование регулярного стиля в проектировании данной территории навеяно характерностью именно этого стиля в историческом контексте Санкт-Петербурга, вместе с этим возникает задача показать, что создание парков с элементами регулярного стиля в современном городском пространстве требует переосмысления и переработки в соответствии со сложившейся архитектурной средой и современными тенденциями.

Элементы регулярного стиля, используемые в проектировании сада:
- стриженые живые изгороди;
- геометричность дорожек;
- использование водной глади;
- деление пространства на зоны.

Главным инструментом в концепции решения задач проектирования, в зонировании и насыщении пространства сада являются растения.

Основной акцент поставлен на использовании кустов дерена белого (Cornus Alba) в зонировании пространства, декоративном оформлении (создание из него арок и живых изгородей, а также более свободных композиций), в качестве живой изгороди для защиты от шума и пыли.

Декоративные свойства его ветвей в осенне-зимний период, насыщают сад цветом и в снежную погоду создают особенно яркие графические акценты.

Водная гладь в Зеленинском саду представлена не традиционными фонтанами эпохи Петра, а зеркальной водной поверхностью, в которой отражаются растения, небо и городское окружение.

Помимо использования живых изгородей для внесения цвета в период с весны по осень буду использованы цветущие растения в разных зонах сада, которые подобраны с целью максимально увеличить период цветения растений в саду, это и первоцветы, и цветущие кустарники, и злаковые.

Кроме активного использования существующих дорожек, планируется создание новых, а также организация дополнительного входа в сад с пересечения Ропшинской улицы и Чкаловского проспекта. Необходимо проложить транзиты по местам, выявленным прохожими, по вытоптанным ими тропинкам. Новые пути и входы несут задачу показать сад с новой стороны и показать уже имеющееся в нем разнообразие растительности и создать максимально актуальный транзит через территорию.

На границе с территорией бизнес-центра предлагается высадить зеленую изгородь, которая позволит оградить территорию и сделать ее более камерной.

Отголоском садов Петровской эпохи станет присутствие скульптуры в саду.

Таким образом, концепция благоустройства Зеленинского сада призвана вернуть ему внимание и любовь жителей и гостей района, сохранить то, что осталось от былой территории, и обратить внимание на проблему недостатка зеленых территорий в городе.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам