Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Мемориальный парк «Соколиная гора» с разработкой туристического комплекса в с. Верхний Услон РТ

Конкурс завершен
GU904
Студенческий проект
  •  

Территория проектирования расположена в с. Верхний Услон Республики Татарстан. Район находится в северо-восточной части Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Волги и ее притока реки Свияги. На севере и северо-западе район граничит с Зеленодольским муниципальным районом, на востоке через водораздел реки Волга — с Кировским районом Казани и Лаишевским муниципальным районом. На юге и юго-западе граничит с Камско-Устьинским, Апастовским и Кайбицким муниципальными районами.

Возникновение районного центра — села Верхний Услон относится к 1594 году, а до этого на месте селения была временная стоянка для проезжающих, и местность носила название «Новое Займище». В 1594 году село получает название село Большой Услон, а с течением времени стало именоваться Верхним.

Территория проектирования находится в лесопарковой зоне на одной из самых высоких точек верхнеуслонского района, территория граничит с жилыми одноэтажными застройками села Верхний Услон и Печищи. На территории находится памятник чешским легионерам и обзорная площадка.

Несмотря на свое расположение, территория не имеет развития, отчужденная территория не имеет коммуникаций с поселком, кроме ка грунтовой дороги соединяющая поселок Верхний услон и Печищы.

Таким образом, предлагается внести изменения на выбранной территории, рельеф территории очень разнообразен и дает возможность интересно обыграть ее для привлечения большего потока туристов в поселок.

Изучив территорию, выяснилось функциональное зонирование территории. Территорию с одной стороны окружает селитебная часть с одно-двухэтажной застройкой частного сектора. С другой стороны территорию окружает лесопосадка из лиственных деревьев.

Градостроительная концепция

Сложность проектирования на данной территории заключается в неоднородном рельефе с некими перепадами. Исторически данная территория проектирования имеет особую ценность в мировой истории. Данную территорию захватили белочехи во времена гражданской войны.

Во времена гражданской войны в России на правом берегу Волги высадились отряды белочехов у села Верхний Услон и захватили его. Вместе с селом белочехи получили контроль над самой главной высотой над Казанью.

До наших дней на «Соколиной горе» сохранились окопы белочехов, оборонявших высоту от отрядов красной армии, также в неизмененном виде сохранилась основание артиллерийского пушечного орудия. В начале 2010-х годов власти приняли решение установить на горе памятник чехословацким легионерам. 24 октября 2013 года его открыли заместитель министра обороны Чехии Ленка Мелихарова-Птачкова и заместитель премьер-министра Татарстана Юрий Камалтынов.

Участок представляет собой неоднородный рельеф, который можно легко обыграть новыми методами проектирования. Территория граничит с частным жилым сектором, лесом и телевизионно-радиовещательной башней.

Концепция генерального плана заключается в сохранение природной среды и в подчеркивании исторической особенности данной территории.

Таким образом, разрабатывая генеральный план, мы не разрушаем существующую рекреацию и оставшиеся окопы белочехов, а наоборот подчеркиваем эти особенности.

Кроме того идеей генерального плана является создание конечного туристического маршрута, который берет свое начало с пляжа, проходит село и поднимается наверх к туристическому центру на горе.

Использование продукции из каталога ROYAL BOTANIA. Rectan

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам