Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Усадьба лесничества

Конкурс завершен
IL173
Студенческий проект
  •  

Во времена расцвета лесного хозяйства на территории России вокруг зданий контор лесничества строили дома для сотрудников. У этих домов не было адреса, их не ставили на учет. Чтобы хоть как-то конкретизировать местоположение таких построек, жители прозвали такие участки «Усадьба лесничества».

Усадьба лесничества Красноармейского района находится в Челябинской области, с. Миасское, в двадцати километрах к северо-западу от Челябинска. Площадь участка 2 120 кв.м.

При проектировании данного объекта территория была разделена на следующие зоны: входная зона, зона отдыха, зона для проведения праздников (фотозона).

Дизайн входной зоны участка выполнен с элементами стиля хай-тек — дорожка четкой формы, с гладким покрытием, слева от входа расположена инсталляция «Путь леса», символизирующая работу сотрудников лесничества от посева семян до уборки выпадающих деревьев. Справа элемент вертикального озеленения, выполненный из спилов деревьев и смеси газонных трав образуют стену. У центрального входа, справа от здания, в тени существующих деревьев расположена зона отдыха. Газон входной зоны декорирован прямоугольными подушками из кизильника. Вдоль южной границы участка высажены древовидные пионы. Вдоль инсталляции и центрального мощения в газон установлены светильники компании ROYAL BOTANIA «Bullet Ground».

С западной стороны участка расположен дополнительный вход на территорию лесничества. Слева от входа высажены несколько елей, одиночные кусты кизильника, есть старые пни от деревьев — все это стало хорошей базой для создания альпинария. Для композиции к пням добавлена форма из ствола дерева, одну из елей решено сформировать в стланцевую форму, добавлены типичные для альпинария растения — сосна горная, спирея, хосты, астильбы, можжевельник, бадан толстолистный, бруннера крупнолистная, живучка ползучая. Кусты кизильника сформированы в шаровидную форму.

Фотозона решена в более привычном пейзажном стиле. Северная граница территории украшена рядовой посадкой гортензии древовидной, существующие посадки елей вдоль западной границы дополнены и сформированы в живую изгородь. Восточная граница декорирована рядовой посадкой спиреи японской. Существующие посадки ели обыкновенной и сосны обыкновенной дополнены и сформированы в композицию. Из существующих деревьев рябины формируется «живая беседка». Левая часть зоны является «цветущим акцентом», посадки ели обыкновенной, рябины дополнены типичными для альпинаря растениями под тенью ели с одной стороны и цветущими кустарниками и многолетниками с другой. Для эффекта весеннего цветения добавлена яблоня лесная, приствольный круг которой оформлен группой луковичных растений. Под тенью рябины расположена лавочка, освещение зоны представлено светильником компании ROYAL BOTANIA «Вullet antique brass».

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам