Международный конкурс «Мода на ландшафт – 2019»

Озеленение и благоустройство комплекса для отдыха

Идет приём работ
SA141
Студенческий проект
Голосование еще не началось
0 комментариев
  •  

Цель работы — создание индивидуального проекта комплекса для отдыха посетителей разных возрастных категорий с разными предпочтениями по проведению досуга. Комплекс размещен на территории площадью 5 га и рассчитан на 250 человек.

Территория комплекса поделена на функциональные зоны
1. Спортивная зона включает открытые площадки для различных видов спорта и закрытые комплексы для зимнего времени.
2. Зона культурно-массовых мероприятий включает открытый кинотеатр, площадь универсального назначения с эстрадой, игровой закрытый комплекс, планетарий с библиотекой, оранжерею.
3. Зона отдыха для детей и родителей спроектирована с игровыми площадками для детей разных возрастов, зоной с домиками для проживания родителей с детьми, выполненную в стиле частных садов Голландии.
4. Зона для тихого отдыха и прогулок состоит из парадной зоны, выполненной в стиле регулярных французских партеров, и пейзажного парка.
5. Хозяйственная зона.

Вдохновением для данного проектного решения послужили парки отдыха при дворцах Европы. Проект сочетает регулярный и пейзажный стили, подобно паркам в Голландии. В его состав входят террасы, галереи-берсо, состоящие из металлических каркасов и обсаженные по периметру пышной растительностью, цветы (однолетние, луковичные и многолетние), тщательно ухоженный газон и живые стриженные изгороди, лабиринты из зеленых насаждений, водные канал и фонтан.

Так как на территории уклон ландшафта неблагоприятный, 120–150 градусов, часть территории комплекса террасируется двумя подпорными стенками.

При входе размещены 9 скульптур, окруженные живыми стрижеными изгородями.

Главную гостиницу обрамляет с парадного фасада водный канал, заканчивающийся площадью со скамьями с видом на фонтан. Так же скамьи установлены на аллее около футбольного поля. Водный канал пересекают три моста. Один из них является продолжением главной дороги, а два других ведут ко входу в гостиницу.

В зоне с домиками для семейных пар с детьми сделаны берсо с вертикальным озеленением. На детских площадках установлены качели, горки, турники, рампы — горки для катания на велосипедах, скейтбордах и т. п. В парке для отдыха и прогулок на прогалинах размещены поилки для птиц. В зоне культурно-массовых мероприятий возведена эстрада.

Освещение территории
Для проекта выбраны светодиодные сетевые приборы архитектурного назначения (фасадные подвесные светильники) и садово-паркового назначения: фонари подвесные переносные — для зоны отдыха и прогулок; стационарные фонари — для освещения совмещенных пешеходных и велосипедных дорог; встраиваемые светильники, вмонтированные в полотно дорожек для пешеходов; световые конструкции для подсветки МАФов и зеленых групп.

Для подсветки МАФов и зеленых групп может быть использован светильник Q-BIC FLOOR компании ROYAL BOTANIA.
Для освещения пейзажного парка, где светильники размещаются непосредственно на деревьях, — светильники Dome Small.

вернуться к работам
Комментарии

Оставьте свой комментарий

вернуться к работам